Os brasileiros optam por aumentar os gastos com proteínas devido à sua consideração como uma categoria essencial. Segundo uma pesquisa realizada pela Kantar, uma empresa especializada em dados, insights e consultoria, as proteínas representam 34% das despesas totais em bens de consumo massivo e são a escolha em 47,4% das ocasiões de compra.
No período de 12 meses até junho de 2023, as compras de proteínas totalizaram R$ 83 bilhões, com a participação de 60 milhões de lares consumidores, que gastaram, em média, R$ 116,44 por mês. A retomada das idas às lojas em busca de produtos de proteína foi um grande impulsionador, especialmente entre os consumidores mais jovens (15% das compras realizadas por pessoas com até 29 anos) e das classes DE (25%), que, mesmo não sendo os grupos mais numerosos, foram responsáveis por um aumento significativo no volume e na frequência de compras (um aumento de 8,8% ou 3,5 visitas a mais em comparação ao período anterior).
No que diz respeito às variedades, as proteínas in natura compreendem 68% do volume, com ênfase na carne bovina (+0,5 ponto percentual em termos de uso em comparação ao segundo trimestre de 2023 com o mesmo período do ano anterior) e ovos (+0,4 ponto percentual). Entre os alimentos processados, a mortadela se destaca (+0,7 ponto percentual).
É importante notar que as datas comemorativas têm um impacto significativo nas escolhas de proteínas. Durante as festas de fim de ano, por exemplo, o consumo de peru aumenta em 1.493% em comparação com o resto do ano. Na Páscoa, os destaques são peixes e frutos do mar, com um aumento de 131%.
Dentre as razões que levam os brasileiros a comprar proteínas, os principais motivos são o sabor (+1,1 ponto percentual em termos de ocasiões de compra), o prazer (+1,8 ponto percentual) e a praticidade (+2,2 pontos percentuais). Para cada um desses motivos, os consumidores buscam diferentes categorias e preparações. Para satisfazer o desejo de sabor, destacam-se o salame e o churrasco. Para o prazer, os frios de aves e os empanados são preferidos. E para a praticidade, o pão de queijo e os grelhados são escolhas frequentes.
Fonte: Super Varejo